Kunst im Kirchgarten Wölfersheim und Einführung des Kirchenvorstandes

Es war der ideale Ort und der ideale Sommertag für die Ausstellung der Wölfersheimer Künstlerpalette in Kooperation mit der Kirchengemeinde und Wölfersheimer Vereinen.

Zunächst begann der Tag mit einem festlichen Gottesdienst, in dem der alte Kirchenvorstand verabschiedet und auch die neuen Kirchenvorsteherinnen und Kirchenvorsteher der Gemeinde Wölfersheim in ihre sechsjährige Amtsperiode eingeführt wurden. Mit dem Orgelspiel „Highland-Cathedral“ begann Organist Christoph Könitzer mit ergreifender Orgelmusik. Auch der Chor der Eintracht Wölfersheim sorgte mit dem Choral „Lobe den Herrn meine Seele“ in einer Kanon-Version , dem Lied „Damals“ aus dem Martin-Luther-King-Musical sowie den „Irischen Segenswünschen“ für weitere musikalische Höhepunkte.

Pfarrer Lars Stephan dankte im Eingangsteil zunächst den alten Kirchenvorsteherinnen und Kirchenvorstehern für ihren Einsatz und ihr Wirken in unserer Gemeinde in der zu Ende gegangenen Amtsperiode und überreichte ihnen ein kleines Geschenk im Namen der Kirchengemeinde. In der Predigt über den Abschnitt „vom Sorgen“ aus der Bergpredigt führte er sodann aus, dass wir uns von den Sorgen nicht auffressen lassen sollen. Jeder Tag habe schließlich seine eigene Plage, deshalb sei es nicht hilfreich, sich um das Morgen zu sorgen. „Sorget nicht“, sagt Jesus, denn Gott sorgt für uns, und weil er das tut, sind uns viele Sorgen genommen. Das gelte auch für die Arbeit im neuen Kirchenvorstand. Hier machte er den neuen Kirchenvorsteherinnen und Kirchenvorstehern Mut, sich bei den anstehenden Aufgaben in Gottes Hände zu begeben und auf ihn zu vertrauen. Im Anschluss an die Predigt dankte Pfarrer Stephan schließlich den neu gewählten Kirchenvorsteherinnen und Kirchenvorstehern für Ihre Bereitschaft, die Gemeinde zu leiten, und forderte die anwesenden Gemeindemitglieder auf, dem Kirchenvorstand beizustehen und ihn bei seinen vielfältigen Aufgaben zu unterstützen. So gestärkt wurde der neue Kirchenvorstand für seine Amtsperiode verpflichtet und eingesegnet.

Mit den „Irischen Segenswünschen“ für den Weg ging es vor das Hauptportal der Kirche. Wo sonst eher Gras und Gänseblümchen wachsen, war ein „Blumenbeet“ aus großflächigen Blütengemälden installiert sowie nebenan allerlei Tiergemälde. Im Kirchgarten waren die Aussteller verteilt. Werke z. B. aus Acryl, Öl, und Pastellkreide hatten die Mitglieder der Künstlerpalette mitgebracht. Die Besucher zeigten großes Interesse an den Kunstwerken und der Technik. Außerdem waren weitere kreative Menschen aufgerufen, an der Kirche auszustellen.

Der Malkurs des Landfrauenvereins Wölfersheim und Södel hatte eine Auswahl von Bildern aus Pastellkreide mitgebracht. Hobbyfotografin Melanie Frank stellte Ihre Fotoarbeiten und Plakate aus, die meist rund um Wölfersheim entstanden sind. Der Kalligraphie- und Schriftkünstler Jürgen Körbl hatte eine Auswahl seiner Schrift-Kunst mitgebracht und fertigte vor Ort noch manchen Schriftzug an. Viele nutzten bei Christine Leschhorn die Gelegenheit, die Encaustic-Wachstechnik auszuprobieren. Mit Hilfe eines Maleisens entstanden Bilder mit Wachsfarben, was zu erstaunlichen Ergebnissen führte. Kinder und Erwachsene waren mit Begeisterung dabei.

Der Kirchgarten war an diesem Sonntag einmal mehr ein Ort der Begegnung und viele nutzten den Tag für lange Gespräche. Musik durfte dabei natürlich nicht fehlen. Lieder des Chores „Eintracht Wölfersheim“ sowie der Pop-Musik - Gesangsstücke von Sängerin Sarah Zimmermann - klangen durch den Kirchgarten.

Die Kinder des Kindergottesdienstes werden aus dem Erlös des Getränkeverkaufes ihr Patenkind in Rumänien unterstützen. Der Erlös aus dem Kuchenangebot des Landfrauenvereines Wölfersheim und Södel sowie des Mittagessens der Kirchengemeinde kommt der Flutopferhilfe Deutschland der Diakonie zugute.

Wieder Gottesdienste in der Kirche

Viele Monate lang mussten wir auf die gewohnten Gottesdienste in Präsenzform verzichten, doch jetzt können wir wieder gemeinsam Gottesdienst in unserer Kirche feiern!

Wir feiern Gottesdienst in der Kirche:

am 19. September 2021 um 10.30 Uhr mit der Einführung unserer neuen Konfirmand*innen

am 26. September 2021 um 10.30 Uhr (Erntedankgottesdienst in der Kirche, mit Taufe)

am 3. Oktober 2021 um 10.30 Uhr (Erntedankgottesdienst auf dem Hof Lind mit dem Kindergottesdienstteam)

am 17. Oktober 2021 um 10.30 Uhr

am 31. Oktober 2021 um 18.00 Uhr mit Prädikantin Happel (Reformationstag)

(Stand: 14. September 2021)

Online-Videogottesdienste

Alternativ zu den Präsenzgottesdiensten in der Kirche können Sie nachfolgende Videogottesdienste online ansehen. Bitte klicken Sie einfach auf den angegebenen Link, dann beginnt der Gottesdienst automatisch.

youtu.be/52pp3b0GwQQ (Heilig Abend 2020; Gottesdienst mit Krippenspiel)

youtu.be/wqW3BDYPZy0 (Christmette 2020)

youtu.be/NJ6kBzBihBw      (3.1.2021, 2. Sonntag n. Weihnachten)

youtu.be/XdA8G1yr8Ks  (31.1.2021, Letzter Sonntag n. Epiphanias)